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3 juin 2007

Crêpes et galettes!

cuisine_010

Farine de blé noir : la galette saucisse est inséparable de tout marché ou de toute fête en Haute Bretagne. Mais elle se mange également fourrée de jambon, fromage, andouille.... Tandis qu'en Basse Bretagne on  privilégie la crêpe beaucoup plus fine et sans saucisse! Elle peut être de blé noir mais elle est surtout de froment et sucrée!

Recette de la pâte à galette de blé noir: Pour 6 à 8 personnes
250 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 1/2 l d'eau, 1 cuill à café de gros sel, 1 cuill à café d'huile
Mettre la farine en fontaine dans un saladier.Casser l'oeuf au centre et ajouter l'huile et le sel. Mélanger en délayant progressivement avec l'eau pour obtenir une pâte lisse. Battre la pâte énergiquement au fouet et laisser reposer au moins une heure avant de faire cuire les galettes comme les crêpes.

Servir les galettes bien chaudes au sortir de la poêle avec les garnitures de votre choix.
Accompagnées de cidre, de lait caillé ou ribot pour les manger à l'ancienne.

Recette de la pâte à crêpes de froment: pour 6 à 8 personnes (environ une douzaine de crêpes en fonction de la taille de la poêle)
250 g de farine, 4 oeufs entiers, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 1/4 de litre de lait, 1/4 de litre d'eau, 1 verre de bière.
Mettre la farine en fontaine dans un grand saladier.Verser au centre les oeufs avec le sel et le sucre et bien mélanger le tout en partant du centre.Ajouter progressivement le lait et l'eau en remuant bien.
Laisser reposer une heure ajouter alors la bière et faire cuire les crêpes des deux côtés au beurre dans une poêle bien chaude

Saupoudrées de sucre, garnies d'une noix de miel ou confiture, un régal.

Il m'arrive aussi de faire cette deuxième recette de pâte à crêpes, elle est tout aussi bonne!

Recette de la pâte à crêpes "d'Anne-Claude"
250g de farine de froment
4 oeufs
2 cuill à soupe de beurre fondu
1/2 litre de lait tiède.
100 g de sucre.
Procéder de la même façon que pour la première recette, en rajoutant le beurre fondu aux oeufs battus avec le sucre.


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